第3回卒園式

3月12日に第3回卒園式を行いました。
沢山のお祝いのお手紙やお花、いつもとはちょっぴり違った先生や保育園、そして保護者様の姿に子ども達は緊張していました。しかし皆で選んだ色の素敵なコサージュを付けた姿は堂々としとても頼もしく見えました。

第一部では注目の中、卒園児入場。
緊張しながらもしっかり前を向き歩くことが出来ました。

卒園証書授与では、園長先生の顔をしっかりとみて受け取り、お父さんお母さんへお礼を感謝の言葉を伝えることが出来ました。ちょっぴり照れている姿がとても微笑ましかったです。

歌「たいせつなともだち」は今回感染症流行拡大防止の為、子ども達が事前に録音していた声を流しました。今日この日、卒園式で聞いてもらいたいために間隔を取りながら毎朝皆で歌いました。

友だちに向けて、そして保護者の方々に向けた思いが伝わったのではないかと思います。

皆の歌声を聞きながらの退場は初めよりも緊張がと笑顔が見られました。

第2部は楽器を持っての入場。
まん延防止等重点措置のため中止となった生活発表会で行う予定だった合奏「ちいさなせかい」行いました。

子ども達の成長を感じられた式となりました。ご参加、ご協力くださいました保護者の皆様、そしてお祝いのお花や祝電本当にありがとうございました。

お別れ会ブログ

にじいろ保育園 北加瀬

ドキドキわくわくの進級式