にじいろ保育園 北加瀬

10月園内研修「子どもにとって大切な午睡」

「子どもにとって大切な午睡」というテーマで研修を行いました。まずは子ども達が午睡をする理由や寝かしつけのポイントを伝え、午睡は子どもにとってとても大切であり、生活のリズムを作ったり、脳と身体を休ませたりと大きな役割があるのだと再認識しました。また、環境を整え、安心させてあげることも大切だと感じました。
次に、それぞれの職員が寝かしつけの時に意識していることを発表してもらい全体で共有しました。寝かしつけの方法では、クラスではどのようにしているか、子守歌は何を歌っているか等、沢山の意見が出ました。また、「子どもと目を合わせて瞬きをし、眠りに誘う」という意見もありました。共有することで、新たな発見や「なるほど!」と思うことがあり、どれも「試してみたい」「今後に活かしたい」という声がありました。

午睡の大切さを意識し、これからも子どもたちが安心して眠り、成長していけるよう、職員全体でより良い環境を作っていきます。

乳児クラス 運動会ごっこ

にじいろ保育園 北加瀬

「秋の戸外遊びは楽しいな♪」