進級式ブログ

進級式を各クラスにて行いました。
進級することや新しい担任の先生についての話を、4月からたくさん楽しいことが待っていると期待を持ったキラキラとした表情で聞いていました。

一方で、今年度いっぱいで退職や異動となる先生の名前を聞くと驚いてさみしそうにする姿もありました…。子ども達は「ありがとうございました!」と元気にお礼を先生達に伝えて残り少ない時間を楽しく過ごそうと話していました。

また、来年度は新しい先生がたくさん来るということを聞き、さまざまな名前に少し戸惑いながらもどんな先生だろうとワクワクしている子ども達でした。

その後、進級式が始まる前から楽しみにしていた進級メダルを園長先生から一人ずつかけてもらいました。嬉しそうにメダルを見たり、カメラを向ける職員に向かってポーズを決めたりしていました。

最後には、卒園していくたいよう組から各クラスに手作りカレンダーをもらいました。一枚ごとにたいよう組が折り紙や版画などを用いて心をこめて作ってくれたものをどのクラスも喜んでいました。来年度、大活躍してくれることでしょう!

たいこ作り交流会

第2回卒園式