七夕の集い

こんにちは!たいようぐみです。
にじいろ保育園薬円台では各クラス前に短冊と笹飾りを飾りました。
7月6日には、一足先に七夕の集いを行いました!
今年の七夕の集いは例年とは違います。
なんと!今年はたいようぐみが企画・進行を任せてもらえることになりました!

早速、クラスで話し合いをすることに。
「手作り紙芝居を作ろう!」「ハンドベルやりたい!」と、色々なアイデアが浮かび、準備期間も終始楽しそうなたいようさん。

練習に練習を重ね、「どうすればもっとかっこよくなるかな?」「お背中のばすともっとかっこよくなるよね!」と、みんなで反省会をすることもありました。

そしていざ本番の日。朝から緊張もある中、気合が入っていたお友だちがたくさんいました。中には、司会の台本片手に遊んでいるお友だちも!
七夕の集いが始まると、子どもたちはとっても真剣。その中で楽しそうな笑顔も見ることが出来ました。
他の友だちや、先生から「かっこよかったよ!」「すごい素敵だったよ!」とたくさんお褒めの言葉をいただき、とっても嬉しそうでしたよ。
子どもたちの自信にも繋がったと思います。
大成功の七夕の集いでした!

「うみぐみ しんぶんしあそびをしたよ!」

乳児 食育すいか