にじいろ保育園 薬円台

「うみぐみ しんぶんしあそびをしたよ!」

うみぐみでは新聞紙を使い、遊びました。
破くと「びりびりっ!」と音がしたり、丸めてボールにしたりと自由に様々な楽しみ方が出来る新聞紙!!
子どもたちも武器を作ったりアクセサリーを作ったり、布団にしたりと楽しみます。

保育者が持ってきた布に新聞紙を集め、「3、2、1!」の合図で布を引っ張ると、

勢いよく新聞が飛び出し、子どもたちのからだに降ってきます。「雨みたい!」「もういっかい!」と話し、何度も新聞紙を集めては新聞紙の雨を楽しみました。

また、フープを壁に付けると即席ゴール台の完成!わっかの真ん中を目指して新聞ボールを投げ入れます。フープに入ると「やったー!!!」と大喜び!高いフープを目指して投げたり大きなボールを保育者と作ってみたりと繰り返し集中しながら投げていました。

雨の日もお部屋で楽しく過ごすことが出来た子どもたちでした。

ふたば組 七夕飾り制作!

七夕の集い