にじいろ保育園 花園

ひな祭り会をしました!

今日はにじいろ保育園花園のひな祭り会でした。子ども達は「今日は何やるんだろうね~!」と楽しみにしながら会に参加しました。
初めにひな祭りの手遊びをした後、保育者の劇を披露しました。お内裏様とお雛様が神様の池に身に付けているものを落としてしまい、どちらが正解か当てるストーリーでした。着物に冠、扇の他にドレスやパーティーハット、ダンベルなど登場し「え~!」と子ども達はびっくり。お内裏様とお雛様は「ダンベルで筋トレしようかな!」「ドレス着たいからドレスで!」と違う方を選ぶ度に「違うよ!ダンベルじゃないよー!」「着物だよ~!」と子ども達は大盛り上がりでした。

劇を楽しんだ後はひな祭りに因んだクイズを皆で楽しみました。「ひな祭りに飾る餅は鏡餅である。」「ひな祭りに食べるお菓子は雛あられかポップコーンか」「菱餅の白は雪の白か雲の白か」など難しいものから簡単なものまで様々でした。「鏡餅だよ!」「ポップコーンじゃなーい!」「雪かな?」と子ども達も楽しみながらひな祭りの由来や意味を知ることができました。

発表会たのしかった!

にじいろ保育園 花園

年長さんありがとう!