雪が降ったよ!

愛知県半田市でも昨日から雪が降り始めました。前日から子ども達は「雪遊びできるかな?」「保育園が真っ白になってたらどうしよう!」と今日をとても楽しみにしていました。
朝、登園してくると「家でも雪で遊んできた!」「2階(バルコニー)でもう遊んでる!」と早く遊びたくて、子ども達はいそいそと自分の保育室へ向かっていきました。
幼児組はバルコニー一面が真っ白で「遊びたい!」と保育者と一緒に大きな雪だるまを作ったり、園庭では雪合戦をしたりして楽しみました。

乳児組さんも外に出て、雪に触って冷たさに驚いたり、すぐ溶けてしまうのを不思議そうに見ていたりしていました。他にも雪を保育者に投げてみたり、振らせたりと乳児組さんも雪遊びを満喫していました。

寒い冬はまだ続きますが、この季節ならではの遊びをこれからも大切にしていきたいと思います。

あけましておめでとうございます!

にじいろ保育園 花園

鬼は外~!福は内~!