にじいろ保育園 花園

あけましておめでとうございます!

今年も本園をよろしくお願いいたします。本日よりほとんどの子が保育園に登園しました。「あけましておめでとう!」「保育園久しぶり~!」と子ども達は元気に来てくれました。「お年玉もらったよ!」「おじいちゃん家に行ってきた。」「神社でお参りしたよ。」と年末年始にあった楽しい出来事をたくさんお話ししてくれました。
そのあとは遊戯室に集まって、新年の集いを開きました。十二支の話をパネルシアターで話を聞きました。「ねこは入れないんだよね。」「あ、ねずみずるーい!」「私、酉年だよ!」とストーリーを楽しみながら、干支について触れていきました。

最後は正月あそびの紹介でした。カルタ、コマ、羽子板など実際に保育者がやっているところを見せて遊び方を知らせていきました。カルタを取り合ったり、羽子板を打ち合ったりと保育者が白熱する様子に、子ども達も「〇〇先生、頑張ってー!」「〇〇先生、すごーい!」と大盛り上がりでした。

メリークリスマス!

雪が降ったよ!