にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

10月4日(火)の昼食

●本日の献立●
御飯
チャプチェ
白菜の華風和え
わかめスープ
バナナ

◎チャプチェ◎
【材料】(幼児5人分)
ごま油  … 7.5g
豚肉(肩) … 225g
はるさめ … 25g
にんじん … 35g
にら   … 25g
砂糖   … 5g
食塩   … 0.5g
しょうゆ … 7.5g
ごま   … 10g

【作り方】
①はるさめは水で戻して、2~3センチくらいの長さに切る。人参はせん切り、にらは2センチに切る。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
③人参を加えてさらに炒め、調味料を入れてから、はるさめとにらを入れる。
④ごまを混ぜ合わせる。

※はるさめは、調味料の後に入れることで、全体に味がなじみやすくなります。
また野菜の水分や調味料でやわらかくなるので、戻した状態で使うことができます。
※にらは最後の方に加えることで色よく仕上げることができます。

【ポイント】
チャプチェとは、伝統的な韓国料理のひとつです。
漢字では「雑菜」と書き、「雑(チャプ)=混ぜ合わせる」「菜(チェ)=おかず」という意味です。
辛味の少ない醤油ベースの優しい味付けで、ごま油の香りが食欲をそそります。
お好みの食材(きのこや赤パプリカなど)を加えて、アレンジするのもオススメです。
ぜひご家庭でもお試しください。

 

にじいろ保育園 日吉

前の記事へ

10月3日(月)給食

10月3日(月)給食

給食ブログ

次の記事へ

10月5日(水)昼食

10月5日(水)昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ