作品展②

クラスごとに「世界の○○」の作品を作りました。
だいち組は「世界の食べ物」
子どもたちが遊びの中で、ちぎったり丸めたりしたものに先生が少し手を加えてお寿司やシュウマイにしたり、ピサやカレーの具をシールで貼ったりしました。
   そよかぜ組は「世界の花」
  日本の国花の桜はフィンガーペインティングで合同制作しました。
イタリアの国花のデイジーは、スズランテープを何重にも重ねた物を指先を使ってビリビリ裂き花びらを表現しました。裂けば裂くほど花びらが多くなる様子に、子どもたちも夢中で行っていましたよ!
  オランダの国花 チューリップはトイレットペーパーの芯に花びらに見立てた折り紙を貼っていきました。初めての立体作品でしたが、芯を横にして貼ったりするなど、自分で工夫しながら作っていました。
  ポーランドの国花 パンジーは半紙を2種類の色水に浸して染紙をして作りました。色水がじわっとしみこんでいく様子を興味深く見ていましたよ。

作品展①