作品展①

1月24日から作品展が始まっています。4月からの作品や、新たに作品展に向けて取り組んだ作品を展示しています。
今年の大きなテーマは『地球』です。
だいち組からそら組までの5クラスがそれぞれの手法で大陸づくりをしました。
だいち組は水性ペンで子どもたちがぐるぐると描いた絵に霧吹きで水をかけにじみ絵をしました。
そよかぜ組は小さく切った何色かの毛糸を貼り付けていき立体的な大地を表現しました。 ふたば組は絵の具を手で混ぜながらダイナミックに塗ったり、綿棒スタンプでコツコツ色を付たりしていくチームに分かれて作成しました。
うみ組は版画の技法で大地を表現しました。
そら組はアルミホイルを使って色を付けていき、大地のボコボコした様子を表現しました。
この集まったそれぞれの大陸をたいよう組の子どもたちが地球儀を見ながら形に合わせて切ったり貼ったりして地球を完成させました。
子どもが回して見られるようになっているので、お迎え時に保護者と「保育園あるのはどこかな?」「お引越しした○○ちゃんが住んでいるのはここだよね。」などとお話ししている声が聞こえてきます。

今月の子育て支援の取り組み

作品展②