令和3年度 クリスマス行事食

12月24日はクリスマス行事食でした。

給食は、ハムピラフ、ツリーミートローフ、ゆきだるまポテト、野菜スープ、みかんでした。

ツリーミートローフは、豚ひき肉、木綿豆腐、にんじん、たまねぎ、コーンでミートローフを作り、三角に切り繋げました。そこににんじんで作った星と幹を飾り、クリスマスツリーを表現しました。コーンがオーナメントのようで可愛いです。
ゆきだるまポテトは、潰したじゃがいもを丸めてゆきだるまの形にしました。ゆきだるまの鼻は赤ピーマンで飾り付けしました。
子どもたちは「クリスマスツリーかわいいね!」「食べたからゆきだるま溶けちゃった!」と、とても喜んでいました。
午後おやつはクリスマスリース焼きドーナッツでした。
生地にほうれん草とすりごまを加え、ドーナッツに豆乳ホイップクリームといちごジャムで飾り付けをし、リースを表現しました。クリスマスらしい色合いでとても可愛く仕上がりました。
子どもたちは、「穴が開いてる~!」「この緑色はほうれんそう?」と興味津々でした。
クリスマスの特別感を味わうことが出来たのではないでしょうか。

ご家庭ではどのようなクリスマスを過ごしましたか?
1月はお正月献立を提供予定です。ぜひ楽しみにしていてください!

令和3年度 そら組 ホワイトアスパラガスを育てよう

にじいろ保育園 西馬込

令和3年度 たいよう組 おにぎり作り