保育の見える化

子どもたちが学んでいることや感じていること、楽しんだことなどを写真・絵・文字を使って、玄関や廊下などに掲示し、保護者の皆様に伝えています。
また、掲示してある写真などを見てもらいながら、「どんなことしたの?」「たのしかった?」などをおしゃべりして、保護者と子どもの楽しい時間につながっていけるといいなと思っています。
また、その写真を子どもたちが見返すことで、「もっとやってみたい」という思いにつながるようにしていきたいと思っています。

今、掲示している遊びの様子をご紹介します。
このように、子どもたちが保育園でどのように過ごしているのか、子どもたちの愛らしい表情と共に見ていただいています。
今回はその中に、一つ前のブログで紹介しました野菜スタンプの様子やクイズがあります。
スタンプクイズは、お迎えに来た保護者の方も子どもと一緒に楽しんでいます。他のクラスの子どもたちも、保護者と一緒に「これって、なんだろう」「○○かな」など、おしゃべりを楽しみながらクイズをしていました。
まずは買い物の様子やスタンプの様子、そしてクイズをご覧になり、どのスタンプがどの野菜なのか考えてみてください。
答えは、もう少し下にあります。

答えはわかりましたでしょうか。もう少しお待ちくださいね。

保育の見える化を通して、子どもたちの成長の様子や遊びの様子をこれからも大切に伝え、一緒に成長を喜び合いたいと思っています。そして、保護者の皆様とお子様たちの楽しいひと時につながるものを、これからも制作していきたいと思います。
それでは、おまたせしました。答え合わせです。

お野菜いろいろ!

にじいろ保育園 南大井

ピカピカ戦隊テアライレンジャー参上!!