☆七夕の集い☆

7月7日、子どもたちが楽しみにしていた七夕の集いがありました。
コロナウイルスの感染者がまた増えてきていることもあり、各クラスごとの参加としました。
今年の短冊はたいよう組が、シャボン玉に色をつけて障子紙に吹きつけて作ってくれました。きれいな色が重なり、涼しげな短冊のできあがりです!
昨年、保護者の方に紹介いただいた農家の方から笹の葉をいただき、園内にかざりました。
子どもたちはこの日のために作った七夕飾りを「ここにつける!」「1番上がいい!」と飾っていましたよ。
願い事をこめた短冊も飾り、色鮮やかな笹の葉になりました。
送迎時に保護者の方々にも願い事を書いて七夕を楽しんでいただけるよう、玄関に短冊を用意しました。
みなさん、いろいろな願い事を書いて飾ってくださいました。
七夕の集いは盛りだくさんの内容!!
パネルシアターをみて・・・
七夕の内容が少しわかったところで、願いを込めながら子どもたちもかささぎの橋を一人ずつ渡ります。
その後は、子どもたちが寝転がり「なんだろう…」とワクワクするなかで、プラネタリウムが始まりました!
素敵なオルゴールの音と天井に映るきれいなお星さまをみて「うわー!」「きれい!!」と子どもたちも喜んでくれました!
乳児クラスには手袋シアターで“たなばたさま”のうたを一緒に歌いましたよ。
今年のランチョンマットは去年とデザインを替え、みんなの願い事が叶いますように、と想いを込めて職員みんなで心を込めてつくりました。
給食室の職員も、子どもたちに楽しんでほしい!!喜んでもらいたい!!と天の川をイメージしたご飯を作ってくれました。
「お星さまがいっぱいある!」と子どもたちはにこにこ笑顔で食べていましたよ。

曇り空の七夕当日でしたが、みんなの願い事が届きますように…☆☆☆

じゃがいも掘りに行きました!

にじいろ保育園 関町北

ブルーベリーを摘んできました