にじいろ保育園 関町北

じゃがいも掘りに行きました!

6月25日(金)に、そら組・たいよう組がじゃがいも掘りに行ってきました。
「たくさん取ってくるね~」と元気いっぱいで出発。
大きな道路も、しっかり手を上げて渡ります。
お世話になる農家さんの畑が見えると子どもたちも「ここかな!」「たくさんあるかな」とワクワクした気持ちがとまりません!!
しっかりと農家さんのお話しや、約束事を聞き、じゃがいも掘りが始まります。
「どこにあるかな~」と保育者とさがしながら土を掘っていきます。
1つみつけるとどんどん出てきて「もっとあるかな!?」と子どもたち。
たくさん収穫することができて「もっとやりたかった」と楽しめたようです!
大きなじゃがいもをたくさん収穫できました!
6月28日(月)にそら組・たいよう組がきれいに土を洗い流してくれて、給食さんへ届けました。
この日のおやつは、このじゃがいもを使ったポテトフライです!
自分たちで取ってきたじゃがいもが美味しいポテトフライになり、みんな喜んで食べていましたよ!

かぶとむしの幼虫が・・・!

☆七夕の集い☆