2021.03.04給食ブログ
3月4日昼食 鶏肉の磯辺揚げ
【幼児食】
御飯
鶏肉の磯辺揚げ
大根のサラダ
みそ汁(じゃがいも)
オレンジ
●鶏肉の磯辺揚げ
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 …1枚
・にんにく、しょうが …少々
・食塩 …小さじ1
・あおのり …適量
・小麦粉 …30g
・片栗粉 …8g
・ベーキングパウダー …2g
・水 …約30g
・揚げ油 …適量
【作り方】
① 鶏肉をにんにく、しょうが、食塩と合わせて15分程おく。
② ボールに、青のり、小麦粉、片栗粉、べーキングパウダーを入れる。
水を少しづつ加え、衣生地を作る。
③ ①を③にくぐらせながら揚げる。火がと通ったら出来上がり。
青のりには、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、βカロテン、葉酸のようなミネラルやビ
タミンが多く含まれています。
成長期の子どもたちの食事におすすめな食材です。
上からかけても美味しいですが、今日の「磯辺揚げ」のように、揚げ衣の中に入
れても美味しいですよ。
また、今回の衣は、ベーキングパウダーをいれることで、フリッターのような
ふわふわ、サクサクの食感になっています。
ぜひ、お試しください。
にじいろ保育園勝島 小林 翠