令和2年度 七夕行事食

7月7日は七夕行事食でした。
給食は、七夕ご飯、天の川サラダ、オクラとえのきのスープ、フルーツカクテルでした。
ご飯には、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉のそぼろと木綿豆腐、コーン、クリームコーンで作った煎り卵風をのせ、星型に抜いた黄パプリカを飾ったら七夕の夜空が完成。そこに、笹に見立てたいんげんと2色のパプリカの短冊を飾れば見た目も可愛い七夕ご飯の完成です!
サラダは春雨で天の川をイメージ。黄パプリカを散らせばお星さまがキラキラしているよう☆
スープはオクラの星型とえのきで流れ星をイメージ☆≡
デザートはみんな大好き、みかん缶、パイン缶、モモ缶のフルーツカクテルで色鮮やかでした!
卵を使わなくても豆腐とクリームコーンであまーいふわとろの煎り卵が出来るのですから驚きです!!
子どもたちも「おいしい」「かわいい」と喜んで食べていました!
おやつのスターラスクは、グラニュー糖とココアの二種類の味の食パンを星型に抜き、焼いてラスクにしました。子どもたちは、「わたしは、お星さまから食べちゃった☆」「ぼくはココア味が好き!」と楽しみながら食べていました!

今年もあいにくの天気で天の川は見られず…。彦星と織姫は逢うことが出来たのでしょうか。
また、短冊にはどんな願いごとを書きましたか?皆の願いが叶いますように☆

☆ ☆ 7月7日  「七夕会」をしました。 ☆ ☆ ☆