乳児合同遊び

前回行った乳児合同の遊びに、バリエーションを増やし、又みんなで楽しい時間を過ごしました。

今回は的あて、“ぱっちんカエル”“ボールころがし”“鉄棒”この時期ならではの
“どんぐりコマ”を新たに追加しました。

楽しそうなコーナーにみんなとっても喜んでくれました。

“どんぐりコマ”や“ぱっちんカエル”はふたば組さんが集中して遊んでいました。
コマ回しの手首のひねりに苦戦しながらも何度も繰り返し挑戦し、上手に回せるようになると、「やったーー!!」と大喜び♪
“ぱっちんカエル”もその面白い仕組みに大興奮!!

ボールマットは座るだけではなくその上を歩いて渡る子も・・・。
子どもたちの遊びの中から楽しみながらバランス感覚や体感を養う動きへとレベルアップしていました。

“鉄棒”ではまだ回る事が出来ないので「おさるさーん」といいながらぶら下がったりそして、ぶら下がって自分の身体を支える事に慣れると自ら身体を揺らし、ブランコのような揺れを楽しむ子もいました。

ボールころがしも落ちていく様子をジッ・・・と目で追い心地よいコロコロとした音を目で見る楽しさを満喫しているようでした。

おおきな“はらぺこあおむし”の的あてでは投げず、ぺた・・・と貼る事を楽しんでいました。

子ども達の嬉しそうな姿、表情、声に私たちまで笑顔になる素敵な時間になりました。

またみんなで遊ぼうね^^♪

たいよう組でお茶会をしました。

にじいろ保育園 徳丸

うみ組クッキング いちごジャム作り