にじいろ保育園 上井草

「おにはーそと!ふくはーうち!」~節分の集い~

2月2日はだいち組さんからたいよう組さんの全園児が集まって、節分の集いをしました。ペープサートを見たり、節分についてのお話を聞いてから、節分クイズに挑戦しました。そして、会の最後には豆まきもしました。
会には鬼の帽子を被り参加。各クラスかわいい帽子の製作発表をしてくれました。そら組さんたいよう組さんは退治したい心の鬼も教えてくれました。

次はペープサート『ももたろう』を見ました。ももたろうにお供する動物たちが出てくると嬉しそうに指をさすだいち組さんや、「もーもたろさん、ももたろさん♪」と一緒に歌を歌って楽しむお友だちもいました。

「ももたろう」を見た後は節分クイズに挑戦。鬼のパンツの柄はなに?というクイズに「ぜったい、しましま!」と自信満々で答える子ども達でした。もちろん答えはしましまで大正解でした。

ついに鬼退治です!みんなそれぞれ退治したい心の中の鬼を思いながら、「おにはーそと!ふくはーうち!」と豆まきをしました。心の鬼は退治できたかな?
最後は「まめまき」を歌い鬼と一緒に集合写真を撮りましたよ。

上手に出来るかな?~みんなでスライム作り~

にじいろ保育園 上井草

雪遊びってたのしい!