にじいろ保育園 上井草

どうやって遊んだら良いのかな?~土曜保育~

土曜日の保育園はいつもと少し違う雰囲気♪
同じ年齢のお友だちだけではなく、異年齢で過ごす事が多く、それぞれが初めは恐る恐る関わり始めます。普段は関わることの少ない異年齢のお友だちと、どうやって関わったら良いのか?小さい子との関わり方も慎重になりながら、たくさんのことを知っていきます。慣れてくると、年長さんを中心に乳児組の子ども達のお世話を進んでしてくれています。
「クレヨンはこうやって持つんだよ」とお絵描きをする子に教えてあげていたり、「一緒に遊ぼうね」と朝おやつが終わるのを待っていてくれたりと微笑ましい場面が見られます。
作っていたブロックをイタズラされてしまって怒りたくなっても優しく伝えてくれたり、作ったものを分けてくれる姿も見られます。乳児組さんもとっても嬉しそうに遊んでいますよ。

小学生ってすごい!~地域の小学校へ見学に行きました~

にじいろ保育園 上井草

大きなお口で「あーん」~だいち組のおままごと~