節分

2月3日に節分の集いがありました。今日は何の日?と聞くと「せつぶんー!」と元気いっぱいに答えていた子どもたち。由来クイズや製作発表、豆運びをしました。クイズはほとんど正解していて、豆運びではうみ組とそら組はスプーン、たいよう組は箸を使って運びました。他のクラスが運んでいる間も「がんばれー!」と応援していました。
豆をまくときのかけ声は?聞くと小さな声で「おにはそと、ふくはうち」と答えている子がいました。その後みんなでかけ声の練習をすると大きな声で「おにはーそと、ふくはーうち」と言えていました。
いざ鬼が来ると逃げ回る子どもたち。それでも豆やボールを鬼に向かって一生懸命投げて退治していました。
鬼が居なくなった後、泣いているお友だちをなぐさめていました。

新年を祝う会

公園に遊びに行ったよ