にじいろ保育園 上井草

お月見団子作りをしました!

9月10日は「十五夜」ということで、子ども達とお月見団子を作りました。日本から眺めた月は「うさぎが餅つきをしているように見える」と言われていますが、国によっては見え方が異なるそうです。

今年も実際に団子粉をこね、鍋で茹でてお月見団子を作りました。職人のような手つきでこね、手のひらを上手に使いきれいな丸を作る子ども達。

お団子の茹で上がる香りに「食べたいな」と声を漏らしていました。ススキとお供え物を添え、素敵なお月見団子を完成させることができました。

給食も「お月見特別メニュー」でした。可愛い盛り付けに子ども達は大喜び。「可愛くて食べられない!」という声も聞かれましたが、残すことなく最後はきれいに完食していました。

昨年は雨で見られなかった満月が今年はきれいに見ることができました。子ども達の「満月を見たい」という思いが通じた様でした。

お外遊び楽しいね!

にじいろ保育園 上井草

「ボールプールであそびました!」