にじいろ保育園 浜田山

ふたば組 ちゅうりっぷ広場での様子

ふたば組の月に一度、とっても楽しみにしているお散歩があります。ちゅうりっぷ広場です。子どもたちに人気の遊びをお伝えします。

・砂場
まずはやっぱり砂場です。好きな道具を見つけてお料理したり、山を作ったりして遊びます「いらっしゃいませー!」とお店屋さんが開店することもありますよ。

・築山のぼり
去年は登るのが難しかった子どもたちも足に力をいっぱい入れて登っていきます。タイヤの階段も楽しくて何度も上り下りしています。

・滑り台
ちいさいぞうのかたちのすべりだいがだいすきで、築山をのぼったあとなどのあそびの間によく滑っています。

・黒板にお絵かき
大きな黒板とチョークが珍しくてだいすきなこどもたち。黒板消しで描いたものを消すのも楽しいようで、描いては消して描いては消してを繰り返し楽しんでいます。

・異年齢児との交流
異年齢の友だちとも遊べることの多いちゅうりっぷひろば。「おもしろそうだなー」「なにやってるのかな?」と覗いてみたり、まねっこしてみたりしています。

・ガチャポンプ
今は水は出ませんが、夏場にはお水もいっぱい出ました。ポンプを押すのも水が出てくるのもたのしいです。

これからもおもいっきりちゅうりっぷ広場を満喫していきたいと思います。

だいち組、そよかぜ組、ふたば組のクリスマス会

ワールドフレンズ