にじいろ保育園 浜田山

子ども遠足 そら・たいよう組

10/14(金)にそら・たいよう組で子ども遠足を行いました。
天気には恵まれず、室内で園内クイズ探検・スタンプラリー&飛行機飛ばしを楽しみました。
公園でみんなで遊ぼうと思い、事前に作っていた飛行機を、保育室で飛ばして遊びました。
実際に飛ばしてみると…なかなか難しい~。
手の動かし方や飛行機の角度を調整しながら、工夫をして飛ばしていた子どもたち。
良く飛ぶと、嬉しそうにお話をしてくれて、笑顔で飛行機を取りに行っていました。
園内探検は、ひらがなが読めるたいよう組を先頭に言葉遊びクイズに挑戦しています。

お昼は保護者の方が作ったお弁当。
「お弁当まだ?」「早く食べたい!」と、お昼の時間をすごく楽しみにしていました。
愛情たっぷりのお弁当はどの子も頬いっぱいに食べていました。

「毎日お弁当がいいな~」「すごく美味しい~」という子どもたちの笑顔はキラキラ輝いていますね♪

雨の子ども遠足は、特別な一日となりました。

カブトムシ4世 成長中! (そら)

手洗い教室