積み木あそび

今週は雨の日もあり、週の前半はお部屋でゆっくり過ごしました。
すっかり積み木に心を奪われた子どもたち。黙々と遊んでいます。

火曜日には、開いている部屋を使ってダイナミックなものが出来上がりました。
倒れないように慎重に慎重に。
午後には全員で”KAPLA(カプラ)“で遊んでみました。
積み木よりも薄く軽いので、なかなか大きな作品にならず
「どうしたら大きくなるの?」「大きいのが作りたい」と言っていた子供たち。
保育士も手伝い数人の子どもたちが協力して大きくなっていきます。
子どもの肩くらいの高さになると、
「大きいね」「私もやる」「ぼくも持ってきた」と続々と参加。
自分の背丈より高くなると、手を伸ばしてそ~っと置いていきます。
「もう届かないよ。」「先生、なんか台持ってきて」と長椅子を使ってまだまだ大きくしたい様子。
「長椅子は一人ずつにしようね、並んだらきっと順番が来ると思うよ。」の保育士の声掛けで列を作って順番を待てるようになりました。
「まだだよ」「後ろだよ」「もう少し待って」「まだかな」「見てあんなに大きくなった。」
おしゃべりが止まりません。
指先、集中力、忍耐力を育てる積み木。これからもどんどん挑戦していきたいです。

ひなまつり会

卒園を祝う会