11月12日 不審者侵入訓練

今年度初めての不審者侵入訓練を行いました。
高井戸警察の方に来ていただき、自らが不審者役となり指導をしていただきました。
今回は玄関から不審者が侵入してしまった!という設定で訓練を行いました。

まず、玄関から侵入した不審者を体格の良い職員がさすまたで押さえます。
その間に連絡係の職員が各クラスへ知らせます。各クラスではドアに机やロッカーでバリケードを作り、子どもたちは不審者から目につかないよう、静かに身を隠していました。
いつもと違う雰囲気に不安そうにする様子もありましたが、とても静かに落ち着いて頑張りました。

訓練のあと、うみ・そら・たいよう組の子どもたちは警察の方のお話を聞きました。
知らない人に声をかけられた時を想定した声掛け訓練も行い、『知らない人にはついていかない』ことを学びました。
今回の訓練を通して、防犯意識が高まりました。
たいせつな子どもたちの命を守れるよう、日頃から防犯意識を高く持っていきたいです。

うみ組 秋 満喫中

にじいろ保育園 浜田山

こども遠足に行ってきました!