2019.10.11東京都新宿区にじいろ保育園 高田馬場東
かつお節(たいよう)
みんなが食べているお食事のお出汁。
お出汁はかつお節から出来ていることを伝え、実際にかつお節削りに挑戦!
固いかつお節を頑張って削りました。
匂いをかいだり、カツオの写真を見ながら削りましたよ。
削りたてのかつお節を食べてみると「おいしい~♡」
お魚が苦手な児が一番食べていました(笑)
その後昆布やかつお節でとったいつものお出汁と、かつお節だけでとったお出汁を飲み比べると、違いが分かったようで、「こっちが美味しい」「いや、こっちのほうが美味しい」と言い合っていました。
そのお出汁をかけて食べたおうどんは美味しくて、お昼ご飯前におかわりする児が続出でした!