お正月

新年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
保育園では5日のおやつに七草風粥を食べました。
提供前に七草のペープサートを見てから実際に七草に触れてみました。
「なんか草みたいなにおいだね」「大根みたい!」と思い思いに伝えてくれ、お粥を味わっていましたよ。

七草には無病息災でいられますようにという願いが込められていて、邪気を払ってくれると言われています。
今年も子どもたちが健康に、楽しく過ごせますように!

また9日にお正月会をしました。
干支にまつわる絵本を見たり、お正月クイズをしたりと盛り上がる子どもたち。
楽しみながらお正月について深めることができました。

会が終わって各クラスでお正月遊びをしました。
始めはこま回しに苦戦していた子どもも、保育者に回し方を教えてもらうとすぐにコツをつかみ、笑顔で何度も回していましたよ。これからも日本の伝統的な遊びを子どもたちに伝えつつ、大切にしていきたいと思います。

手洗い指導 ~そよかぜ組~

お話会