クラス移行

早いものでもう3月。もうすぐ進級です!
子どもたちが無理なく新しい環境に慣れていくことができるように、進級に向けた準備期間として今月から新しいクラスでの生活が始まりました。

まずはそよかぜ組の様子です。1年間使った保育室のお掃除をしてから…新しいクラス(ふたば組保育室)へお引越し。「よいしょ、よいしょ!」
続いてふたば組の様子です。年末に大掃除をしたのでロッカーの掃除もおてのもの。「もう全部ぴかぴかになった!」さあ、お引越しです。荷物運びはうみ組とそら組のお兄さんとお姉さんに手伝ってもらいました!いよいよお兄さん、お姉さんのお部屋(うみ組保育室)。どきどき、そわそわした表情を浮かべながらも身の回りの整頓を頑張っていました!
最後はうみ組、そら組の様子です。念入りに大掃除をしてからロッカーやお道具箱の引っ越しをしました。運ぶものも多く、支度の方法や片付け方の変更もある中、保育者の説明を聞きながら移動していました。
「(年下の)みんなのお手本になりたい!」と日々張り切って過ごしています。1年の仕上げの大切な時期です。子どもたちが自信を持って1つ上の学年に進級できるよう、引き続き子どもたちと過ごす1日1日を大切にしていきたいと思います。

3月 お誕生日会

幼児 夏野菜栽培