にじいろ保育園 四ツ谷

食育「さつまいも」そよかぜ組ふたば組

芋掘り体験を経て、さつまいもが大好きになった子どもたちは、
その後潰したり、スタンプをしたりとさつまいもを使った食育を楽しみました。

『さつまいも潰し』
「あれ?かたくないね?」「なんかやわらかいねぇ!」掘った芋は堅かった事に気づき不思議そうにしておりましたが、何はともあれ、柔らかくなることも知ることが出来ました。

手で握って潰してみたり、拳でトントンしてみたり、掌でパンパン叩いてみたりと、よく見てみると皆それぞれ色んな方法で一生懸命夢中になって潰していました。とても楽しそうです。
潰したさつまいもは給食の先生の手によって美味しいおやつに大変身!
「おいしいねぇ!」とお友だちと一緒に、美味しそうに頬張る子どもたちでした。

『芋スタンプ』
保育士が見本でスタンプを押すと「わー」と目を輝かせて早くやってみたいと一斉にアピール!
「まるいね~」と輪切りのお芋の形を見ながらとても楽しくスタンピングを楽しみました。

色んな色でたくさんスタンプをして、満足そうに「たのしかった~」と素敵な笑顔を見せてくれましたよ!
食育を通して色々な食材に触れて興味を持ってもらえたらなと思います。
次回の食育もぜひお楽しみに。

9月お誕生日会

スポーツフェスティバル