氷遊び

四ツ谷園では今氷遊びが大ブーム中です!
氷の冷たい感触に子どもたちも毎回大喜びで、特に氷に埋められた玩具をどうやって取るか、試行錯誤しながら夢中になって溶かそうとする姿が見られます。

そよかぜ組の子どもたちは初めて触れる氷の冷たさにびっくりする様子もありましたが、今では氷が出てくると声を上げて嬉しそうにしており、玩具をゲットするとにっこり☺

「ちゅめたいねぇ~」と水に触れて嬉しそう

水を掬って「へへっ♪」と声を上げて楽しそうにしていますよ!ふたば組の子どもたちは玩具を誰がいっぱい取れるか、みんなで氷を一生懸命溶かそうと撫でてみたり、少し出てきた玩具を引っ張ってみたり、どうやって玩具を取り出そうかといろいろ試す姿も見られました。
中には玩具を押すと音が鳴ることに気付いた子もおり、ピーピー音を鳴らして楽しむ子もいましたよ☺

玩具が取れた後の金魚すくい遊びではみんなで勝負!!
「せんせいみて~!!」「とれたよ♪」「○○がいちばん!」と楽しんでいました。

うみ組さんも氷を撫でたり水を掛けたりしながら試行錯誤!
金魚すくい遊びでは一気に2個取り3個取りと、すいすい掬い上げ「いっぱい取れたよ~!」と楽しんでいましたよ。

まだまだ暑い日が続くので、今後も色々な感触遊びを計画して楽しみたいと思います!!

「オリジナルバッグ!」

寒天ゼリー遊び