にじいろ保育園 四ツ谷

初めてがいっぱい そよかぜ組

そよかぜ組のお友だちも入園してしばらく経ちました。
初めて来た保育園、初めて見る先生やお友だち、初めての公園、初めての玩具・・・と、初めて尽くしで最初は不安そうな顔を見せていましたが、段々と慣れて笑顔をたくさん見せてくれるようになりました♡

今回はそんなそよかぜ組の一日の様子を少し紹介したいと思います。

基本的には毎日戸外活動をしており、天気の良い日は公園、雨の日はコモレ内で遊んだり探索活動をして楽しんでいます。
戸外では他にも自然物遊びを行っており、この時期ならではの紫陽花に触れてみたり虫の観察をしたりと、自然物に触れて遊んでいます。
この日は初めて見るダンゴムシに興味津々!!指でツンツンと触れてみたり、じーっと観察したり自由に楽しんでいました!

たくさん遊んだ後は疲れてバギーの中で少しすやすや眠ることも…☆
保育園に帰園後は子どもたちが大好きな給食!!
食具を上手に使って毎日よく食べていますよ。
たくさん食べた後はお腹いっぱいでぐっすり。気持ちよさそうに午睡もすやすや、午後も元気いっぱいに遊んでいます!
遊んだ後のお片づけにも楽しく参加してくれています。
まだ登園時は保護者様と離れるのが寂しくて涙を見せることもありますが、毎日楽しく過ごしています!

これから夏に向けて水遊びや感触遊びを取り入れて行く予定なので、子どもたちと色んな初めてを共有して、引き続き一緒に楽しんでいきたいと思います。

懇談会を行いました

防犯避難訓練