【節分の会】

2月3日は「節分」ということで、にじいろ保育園四ツ谷でも節分の会を行いました!!
まず始めに、節分にちなんだ歌絵本「鬼のパンツ」を読みました。
一緒に歌を歌ったり、体を揺らしたりして楽しそうに歌ってくれた子ども達
歌いながら絵本を楽しんだ後は、節分の由来のお話を聞きました!
「鬼」というワードを聞いて、少し不安そうな表情をする子もいましたが、鬼の苦手な物を教えてもらうと少しずつ表情に変化が…!
鬼の苦手な物を知った子ども達は、鬼を退治する勇気が出てきたようです!
鬼を退治する時の掛け声も伝えると、「おにはそと!ふくはうち!」と大きな声で言っていました。
お話が終わった後は各クラスに戻り、それぞれ鬼がいつ出てきてもいいように準備を整え、鬼が見えたらいざ出陣!!

鬼を見て少し怖がりながらも「おにはそと!」と大きな声で豆を投げて頑張っていました
中には鬼の姿が見えると「怖い…」と先生にしがみ付く子も…。それでも先生に抱っこしてもらいながら豆を投げて頑張って参加できました。

みんなの頑張りのおかげで退治することが出来、無事鬼を追い出すことができました!

今年も一年間元気に過ごせますように!!

「にじいろ保育園四ッ谷の一日(子ども達編)」

にじいろ保育園 四ツ谷

「ご飯の置く場所って?」