にじいろ保育園 四ツ谷

そよかぜ組☆初めての雪❅

先日東京でも大雪が降りましたね。
にじいろ保育園四ッ谷でもお昼頃から雪が降り始め、子ども達が午睡から目覚める頃には一面真っ白な銀世界に★

午睡から目覚めた子どもたちは外の様子に興味津々!!
起きた子から順にどんどん窓際に集まってきました。
「あっ!」「あれなーに?」「白いね~!」と外の変化に気付き、指を差してワクワクしながらお話をする子どもたち♡
おやつ後も雪が降り続いていたので、保育園の入っているビルの中庭まで散歩してきました☆
1歳児クラスのそよかぜさん達はまだ雪を見たことがない子も多く、お空から落ちてくるふわふわの雪を不思議そうに見ていましたよ。
しばらくすると慣れてきて、降ってくる雪を捕まえようとする子もいれば、少し怖くて離れて見ようとする子、踏んでザックザックと音がするのを楽しむ子など、初めての雪に反応も様々でしたが、降りたての冷たくてふわふわな感触に子ども達は大喜びでした!
少しだけバケツに入れて保育園へ持ち帰り、またまた雪の感触遊びスタートです!

雪にツンツン触れて冷たい~!!といった表情の顔を見せる子や、
雪を手でぎゅっぎゅっと握ってボールにする子、
「先生みてー!」とゲットした雪を大切そうに持って見せてくれる子もいましたよ。

雪の感触を最後まで堪能したそよかぜさん。
また雪が降った時に皆で雪の感触を楽しめたらなと思います♪

「雪だー!!」

【新年子ども会】