そよかぜ組☆落ち葉遊び

段々寒くなってきて、色々な場所で綺麗な紅葉が少しずつ見られてきましたね。
そよかぜ組のお友だちはひらひら落ちてくる落ち葉に興味津々です!

先日公園で子ども達の顔よりも大きな落ち葉を見つけたので、みんなで落ち葉遊びをしました。

大きな葉っぱに驚きながらも「これー!!」「〇〇ちゃんの!」等とお話をしながら、どれにしようかな?これがいいかな?とお気に入りの葉っぱを探して見つけ、嬉しそうな子ども達。

「みてー!」と抱えるぐらいたくさん拾い集めている子もいましたよ☆

落ち葉が大きかったこともあり、子ども達の顔がすっぽり隠れてしまっていたので、いないいないばあをする可愛らしい姿も♡♡♡

落ち葉のバリバリッという感触が面白かったようで、夢中になってビリビリ千切って遊んでいる子も多かったです☆

中には玩具のダンプカーに積み込んで「ブッブッー」と走らせてみたり、バケツに入れてお買い物ごっこをしてみたりと、思い思いに落ち葉を使って楽しそうに遊んでいましたよ♪

これからも秋の自然に触れ、みんなで新たな発見を楽しんだり、色々な自然物を使ったりしながら楽しく遊んでいけたらなと思います。

「うみ組 ハロウィンクッキ-作り」

【ハロウィン】