1月避難訓練

去る金曜日に地震・火災の避難訓練を行いました。
毎月避難訓練を行っているおかげか、地震の放送があった時も避難時も、みんな落ち着いて先生の話を聞いて防災頭巾、避難靴を履いて素早く避難することが出来ました!

避難訓練後は室内に戻って避難の時のお約束、「お・か・し・も・ち」についてお話をしました。

「お」…おさない
「か」…かけない
「し」…しゃべらない
「も」…もたない
「ち」…ちかづかない

この5つのお約束をイラスト付きでお話しすると、とっても真剣に話を聞いてくれた子ども達。避難時にやってはいけないことについて話をすると、「ぶっぶ~×」と反応して約束事を理解している様子でしたよ。

その後は先生たちの消火訓練です。
子ども達には以前消火訓練にチャレンジしてもらったのですが、先生たちはまだみんなの前でできていなかったので、今回初挑戦です。

先生たちも大きな声で「火事だー!!!!」と叫び、いざ消火へ!!

火がなかなか消えないと子ども達から「がんばれー!!!」の声援があり、無事火を鎮火することが出来ました。

最後はみんなで「やったー!!」と拍手で喜びました。

今後も引き続きお約束事についてみんなで確認していき、もしもの場合にも落ち着いて避難が出来るようにしていきたいと思います。

お正月遊び☆ふたば組

たこあげそよかぜ組