にじいろ保育園 四ツ谷

ふたば組のおばけパンプキン

もうすぐハロウィン!
お散歩時にハロウィンの飾りを見つけては「もうすぐハロウィン?」「ハロウィンのあったね~」とハロウィンを楽しみにしているふたば組の子どもたちです。

先日、オレンジと黄色の画用紙をちぎったり、ちぎったものを雨のように降らせたりして思い切り遊んだ後に大きな紙に糊で貼ってもらいました。

貼ってもらったものをかぼちゃに変身させてお部屋に飾っておいてみました!

それを見つけた子どもたちは、「パンプキンだーーー!!!」、「おばけがいるよ!!!」と大騒ぎ!
そのうちに話題は「いたずらされたらどうしよう?」という話になり、「どうしたらいたずらされないかな?」と子どもたちに投げかけてみました。
「お菓子をあげたらいたずらしないよ!」という一人の子の意見でみんなでお菓子を作る事に!
何を作るのか子どもたちと相談してペロペロキャンディとチョコレートを作りました。
「おいしそうだね~」、「これはブルーベリーソースをかけたよ」などと話しながらそれぞれ思い思いに作ることを楽しんでいました。

「このパンプキンおともだちがいなくてさみしそう…」との子どもたちの声でパンプキンのお友だちもみんなで作りました。
一つはスポンジスタンプのパンプキン!
顔のパーツもそれぞれ「ここにしよう」と考えて貼っていましたよ。

もう一つは、カラーセロファンを貼って作ったパンプキンとおばけグラス!
窓に貼ってみると「わーーーー!きれいーー!!!」と大興奮の子どもたちでした!

保育園のハロウィンは29日!
当日が待ち遠しいですね☆

☆お月見☆

にじいろ保育園 四ツ谷

そよかぜ組のハロウィン週間☆