にじいろ保育園 四ツ谷

みんな大好き感触遊び☆ふたば組

この夏、たくさんの感触遊びを楽しんだふたば組の子どもたち。
毎回、「きょうは、なんだろう?」と楽しみにする姿がありました。
そんな感触遊びの様子をご紹介します!!

まずは、片栗粉遊び!
さらさらの粉の状態から水を入れてドロドロに変わる感触に不思議そうな子どもたち。
スプーンやスコップですくって楽しみました!

二つ目は、色水遊び!
「これとこれをまぜるとなにいろになるんだろう?」と話しながら、真剣な表情でカップやペットボトルに色水を注ぎ、ジュースを作っていました。
色が変わると「みて!こんないろになった!」と嬉しそうに教えてくれました!

三つ目は、寒天遊び!
寒天の中に、モールやストローなどを入れて、宝探しを楽しめるようにしてみました。
それに気づいた子どもたちは、スプーンで掘ったり、指でほじくったりして「みて!でてきた!」とキラキラした表情で見つけたものを見せてくれました!

最後に、氷絵の具!
「つめた~い!」とみんなが声を上げ、ひんやりとした感触を味わいながら、大きな模造紙にお絵描きをしました。
氷が解けて色が出てきて混ざっていく様子に、冷たさも忘れて夢中で楽しんでいました!

まだ暑さが続くので、水遊びは終わりましたが、引き続き子どもたちの大好きな感触遊びを楽しんでいきたいと思います!

にじいろ四ツ谷保育園 すいか割り