にじいろ保育園 南大井

「いらっしゃ~い。たいようくみのおばけやしきだよ」

先日、ハロウィンを保育園で楽しみました。お菓子チケットだったり、園長先生を探せゲームだったり、各クラスの衣装もかわいらしかったです。その中で、特に力が入っていた場所が、たいよう組によるお化け屋敷。子どもたちからの「やってみたい」から始まり、色々なアイデアが詰まった怖くもあり、面白くもありのお化け屋敷を紹介します。

当日の準備。少しずつ出来上がっていくお化け屋敷に、もう楽しみで早くビックリさせたい気持ちがいっぱいで仕方ない様子の子どもたちです。

だいち組さんからお化け屋敷スタート。暗くすると怖くなるので、明るいまま担任と一緒にまわります。ちょっと驚いたけど、お兄ちゃんやお姉ちゃんの顔も見れて楽しそうに歩いていました。
そよかぜ組さんからは少し暗くするけれど、怖くなりすぎないように担任がそばにいたりなど配慮をしながら楽しみました。

お化け屋敷をしている途中のたいよう組さんたち。すっかりおばけになりきっていますね。そして何よりも楽しそうです。

最後は、お化け屋敷の大成功を祝って記念撮影!疲れたけれど、充実感・達成感いっぱいの子どもたちでした。

「しらべてみよう!かんじてみよう!」

にじいろ保育園 南大井

消防署から表彰されました!