にじいろ保育園 南大井

ふくは~うち!おにも~うち! 鬼と仲良しになったよ!

2月2日は節分。豆まき(新聞紙でできた豆を投げて)を楽しみました。

鬼からお手紙が届きました。子どもたちは不安な反面、自分たちで作ったお面に力をもらい「やっつけるぞ!」と気持ちが入っている子もいました。
そして、豆まき当日。乳児さんは、かわいいお面をつけて鬼退治。力強く的に向かって投げていましたよ。
幼児さんには、なんと手紙通り鬼がやってきました。突然の登場に子どもたちもビックリ!
でも、「魔法で青い線からは出られない。」それを聞いた子どもたちは豆まきモード
みんなで力を合わせて豆をまきました。
たまらず、鬼は降参。本当はみんなと仲良く遊びたかったみたい。
そこで、みんなと一緒に節分にちなんだ〇✕クイズを楽しみました。
問題「節分の時、豆を食べますが、その豆の数は年の数食べる。〇か✕か」
正解は・・・一番下に書き込みますので考えてみてくださいね。
〇✕クイズで仲良くなった子どもたちと鬼たちは、ハイタッチ!
中には、鬼たちが帰ると聞いて「さみしい…」と話す子もいました。
子どもたちと一緒に「怖い」だけではなく「楽しい」もある節分を楽しみました。
最後には記念撮影。「おにさん、またらいねんきてね」と話していた子どもたちです。

じぶんたちでつくったよ!

にじいろ保育園 南大井

おだいりさ~まとおひなさま~🎵