八十八夜

「夏も近づく八十八夜~♪」と歌があるように、立春から数えて88日目の八十八夜に初物のお茶を飲むと1年間元気に過ごせるといわれています。例年は5月2日なのですが、今年は閏年で5月1日が八十八夜。たいよう組ではおやつの時に牛乳の代わりに緑茶を飲んで日本の文化に触れました!

まずはお茶の葉っぱを触ったりにおいを嗅いだりしてじっくり観察!

「抹茶のにおいがする!」「きゃー!くさーい!!!」と初めてのお茶の葉っぱに大興奮の子どもたち。

次に急須にお茶の葉っぱを入れて、お湯をそそぎます。

少し待っているあいだも「苦いかな」「熱そう~」「フーフーすればいいんだよ!」という会話も聞こえてきました。

いざ、コップに注ぐ瞬間は静かに見守る子どもたち!笑

飲んでみると、、、

「苦いけどおいしい!!」「苦手かも…」「麦茶と飲み比べてみようかな~」とそれぞれ色んな感じ方をしたようです。

今日のおやつは、お茶に合うかな?と給食の先生が五平餅にしてくれました♪

お茶との相性が抜群だったようでみんなたくさん食べていました。

新茶を飲んで今年1年元気に過ごしたいと思います♪

2024年度スタート!!

こいのぼり♪