にじいろ保育園 南馬込

たいようぐみでカレー作りのクッキングをしました

たいようぐみでカレー作りのクッキングを行いました。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを洗います。
洗った野菜を切っていきます。
ピーラーを使って皮むきをしました。野菜をしっかり押さえて慎重に切っていました。
包丁を持つ手も慎重です。
野菜を炒めます。
「じゅうじゅう音がするね」「鍋が熱いから気を付けてね」と話しながら、楽しく炒めていました。
野菜を炒め終わると、次はカレールゥ作りです。
この材料で作っていきます。
大きなバターを見て、「こんなに入れるの?」と驚いたり、香りを嗅いで「いい匂いだね」と言い合ったりしていました。
材料を入れて、混ぜていきます。「おいしいカレーができるかな」と子どもたちもわくわくしていました。
全ての工程が終わり、みんなで味見をしました。
「どう?おいしいかな?」の問いに、「なんか水の味がする」「辛くないね」と様々な感想が出てきました。栄養士が「なにが足りないかな?なにかほしい?」と問いかけると、子どもたちが「おかわり!」と答えていました。とてもかわいらしい回答にほっこりとしました。
最後に塩を少し入れると、とてもおいしいカレーの出来上がり。もう一度味見をすると、「とってもおいしいね」と大満足の様子でした。

新年子ども会を行いました

にじいろ保育園 南馬込

手洗いの健康教育を行いました