にじいろ保育園 大岡山

💛1月17日💛『書き初め』

🌸たいよう組で書き初めをしました!
書き初めの意味は『一年の抱負や目標を決めて書くこと』ですが…!
子どもたちと『書き初めに親しむ』ことを大切にするため…
子どもたちに好きな言葉(文字)を選んでもらいました!
とても素敵な言葉がいっぱいです!漢字を書く子もいましたよ!
🌸書き初めで使う筆の持ち方と鉛筆の持ち方の違いを学びました!
🌸先生に見本を見せてもらいました!今年の干支の『たつ』です!
「筆は、どうやって持ってるかな?」「墨汁をつけすぎたら、切ったらいいんだ!」等など…じっくり見ていますね👀
🌸今度は筆の使い方の違いで、字の太さが変わることを知りました。
自分の名前は「細い方が見やすいね」「筆を強く押さない方がいいんだ!」
子どもたちは、早く書きたくて…書きたくて…!待ちきれないようです。
🌸実際に書いてみました。
正しい姿勢で!半紙が動かないように手でおさえて!墨汁をつけて!

🌸困っているお友だちは先生と一緒に…!お家で書き初めを教わってきたお友だちもいましたよ!いつでも小学生になれそうです!
書き初めに触れ楽しい時間となりました(o^―^o)ニコ

💛1月16日💛『避難訓練』

にじいろ保育園 大岡山

💛1月18日💛『発表会ごっこ』