にじいろ保育園 大岡山

💛1月10日💛『なかよし会:もちつき❣』

🌸今日はなかよし会のグループにわかれて【もちつき】をしました。食べることはしないのですが、本物のもち米を炊いて準備をしています。
🌸駐輪場でなかよし会のグループごとに餅をつきます!手作りの臼にもち米を入れて…
🌸お餅つき、がんばるぞ!
🌸水を入れたペットボトルで作った『杵』はなかなか重たいのですが、みんなで順番につくと、こんなに伸びるようになりました☺
🌸グループごとに保育室にお餅を持っていき、丸めています。小麦粉と合わせてくっつかないようにしてみましたが、手は真っ白…。それでも子どもたちは粘土遊びのように丸めるのを楽しんでいました♪
🌸丸めたお餅に海苔・あんこ・きな粉・醤油などなど、自分で選んでトッピングしています。
🌸本当に食べられそうなお餅が完成しました!実際にもち米をついて、米の粒がなくなり、粘りが出てくるのを感じ、お餅が出来ていく過程を見ることができました。食べることは出来ませんが、楽しい食育活動ができ、また日本の文化を知ることができたと思います。

💛1月9日💛『うみ組:劇ごっこ!』

にじいろ保育園 大岡山

💛1月11日💛『新年子ども会❣』