にじいろ保育園 大岡山

💛11月29日💛『歯の健康教育❣』

🌸うみ組で、看護師による「歯の健康教育」がありました。歯の4つの役割は…
🌸「食べものをかみ砕く」「発音をたすける」「顔のかたちを整える」「歯ごたえをかんじる」です。豆腐は柔らかい、せんべいは硬いなどが《歯ごたえ》だよ、と教えてもらうと、うんうんと頷いていたうみ組さんです。
🌸絵本『むしばいっかの おひっこし』を読んでもらいました。とても面白かったようで、子どもたちは集中して見ていました。
🌸歯に関するクイズも出してもらいました。「子どもの歯は何本はえている?」という質問に自分の歯を触って確認している子もいました☺
🌸カバさんの歯を数えてみよう!……20本あったね!
🌸「虫歯ができやすい時間はいつかな?」……答えは《夜》 口の中にある「唾液」は歯を虫歯から守ってくれている。だけど、寝ている時は「唾液」の量が少なくなってしまう。だから虫歯は《夜、寝ている時》にできやすいんだよ!
🌸看護師のお話を聴き、絵本やクイズを通して歯の大切さを学んだうみ組さんでした☺

💛11月28日💛『発表会ごっこ❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛11月30日💛『園庭遊び❣』