にじいろ保育園 大岡山

💛10月18日💛大岡山『ふたば組;健康教育;手洗い・うがい指導』

🌸看護師の先生に手の洗い方、うがいの仕方について教えてもらいました。
外から帰ってきたら何をするのか子どもたちに尋ねてみると…
「てをあらう!」とみんなから声があがり、手洗いの6つのポーズを再確認しました。
①おねがいのポーズ②かめのポーズ③おやまのポーズ④おおかみのポーズ⑤バイクのポーズ⑥つかまえたのポーズ!
しっかり覚えている子どもたちでした!(o^―^o)ニコ

🌸おやまのポーズ!とっても上手!
🌸「外から帰ったら手にもバイキンがついているから手を洗うよね!
お口の中にもバイキンがいっぱいいるの知ってるかな?
お口の中のバイキンは、うがいをするとやっつけることができます!」
先生と一緒に、ぶくぶくうがいをやってみました。
🌸「右ほっぺを膨らませて…左ほっぺを膨らませて…両方のほっぺを膨らませてて…!」
🌸実際にうがいをやってみました! 「ぶくぶく…ぶくぶく…ぺ!」
🌸お口の中のお水を出す時は、_おじぎをして出すとバイキンが外に出ていかないのでやってみましょう!
🌸上手に出来ました(o^―^o)ニコ これから毎日バイキンをやっつけていきましょう!

💛10月17日②💛『たいよう組:クッキング』

にじいろ保育園 大岡山

💛10月19日💛大岡山 『だいち・そよかぜ運動会❣』