にじいろ保育園 大岡山

💛9月11日💛大岡山 『ふたば組:おゆうぎしたよ❣』

🌸ふたば組さんは園庭で運動会の入場⇒おゆうぎを踊りました!
🌸入場は旗を持ちます!お友だちと手を繋いでいない方の手で持つので 難しいと思いましたが、みんな上手に持っていました。
🌸先生と一緒に「小さな世界」の音楽に合わせて踊っています♪暑いので短時間でしたが、元気いっぱい 楽しそうなふたば組でした☺
🌸子どもたちの午睡時間に、緊急時対応訓練を行いました。今回は乳児が午睡中に熱性けいれんを起こした想定で対応・連絡方法を確認しました。
🌸睡眠中の子どもの異変に気付いた職員が近くにいる職員に知らせ、看護師の先生・園長先生も駆け付けます。
🌸けいれん発生からの記録をまとめる職員、注意深く様子を見守る職員、状況を連絡する職員に分担して行いました。
🌸救急車を呼ぶ訓練もしました。子どもに何かあった時には、注意深く様子を見てしっかりと記録すること、また、すばやく冷静に判断することも大切です。全職員が落ち着いて対応できるように訓練しています。

💛9月8日💛大岡山 『たいよう組:健康教育❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛9月12日💛大岡山 『交通安全教室❣』