にじいろ保育園 大岡山

💛6月28日💛大岡山 『緊急時対応訓練❣』

🌸各クラスの先生が交代で、水遊びやプールの際に発生した事故対応訓練を行いました。まずは子どもをウッドデッキに運び、意識・呼吸の確認をしています。同時に、看護師・園長を呼び、心肺蘇生を始めます。
🌸すぐに振り返りを行い、改善できるように話し合います。
🌸水遊びの際には、他に遊んでいる子の対応も慎重に行わなくてはいけないため、職員の連携が重要です。
🌸看護師の指示のもと、救急車を呼んだり、保護者への連絡も全て同時に行ないます。いざという時に落ち着いて行動できるようにしっかりと訓練をしています。
🌸幼児の先生は、プール指導中の事故を想定して訓練を行いました。プール指導職員・監視職員は近くにいる職員を呼び、プールに入っている子どもたちの対応も、危険のないように行います。
🌸7月から水遊び・プールが始まります。まずは事故が起きないように、保育者同士が遊びの確認や連携をしっかりと行います。今回、万が一に備えた訓練を行うことで、より一層、大切な命をお預かりしていることを実感しました。安全に配慮して、夏の遊びを楽しみたいと思います!

💛6月27日②💛大岡山 『うみ組:トウモロコシの収穫❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月29日💛大岡山 『うみ組:野菜の水やり❣』