にじいろ保育園 大岡山

💛6月23日💛大岡山 『職員研修の様子❣』

🌸職員会議の中で、熱中症の緊急時対応訓練を行いました。保育中に熱中症のお子さんがいた場合に、どのように連携して対応するのかを学び、人形を使って実践しました。
🌸子どもの意識状態を確認し、クーリング(冷やす)や水分補給などを行います。その場にいる職員で役割を分担して適切な対応ができるように訓練しました。
🌸また、だいち組では誤食対応訓練を行いました。給食は、ご家庭で一度食べてみた食材を食べますが、『誤って未食材のゴマを食べてしまった』という想定で訓練を行っています。
🌸まずは看護師・園長・栄養士などに報告し、決められた役割の指示にしたがって対応します。お子さんの体調の変化を見逃さず、各所への連絡も分担して行いました。
🌸このような事態にならないように、日々安全に食事を提供するためのマニュアルを作成し、実施していますが、万が一に備えた対応の訓練もしっかりと行っています。
🌸ふたば組:お散歩にいきました!アジサイが咲き並ぶ道路では『あじさいだ!』『きれいだね~!』とやりとりを楽しみながら観察しました。
🌸池にはカモの親子がいました。並んで泳ぐ姿を見て、『キャー!』『かわいい!』と大興奮の子どもたちでした☺

💛6月22日💛大岡山 『避難訓練をしました❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月26日💛大岡山 『盆踊り❣』