にじいろ保育園 大岡山

💛6月20日💛大岡山 『たいよう組保育参観❣』

🌸今日はたいよう組の保育参観でした!なんだかいつもの朝の会より緊張しているのかな?それでも、いつも通りに よくお話を聞く姿は見ていただけました。
🌸みんなで室内ゲームをします!まずは準備体操をします♪
🌸【猛獣狩りにいこうよ】をしています。お当番の2人が鬼をしてくれました!
🌸鬼が言った動物の文字数で集まり、輪になって座ります。文字数が多いと難しいですが、今日は保護者の方も一緒なのでたくさん輪ができて盛り上がっていました!
🌸次は【電気ナマズ】をしました。保護者を代表して、お父さん全員がナマズ(鬼)になると、やはりあっという間に全員タッチされ、ナマズになってしまいました…。
🌸こちらは【切った鬼】をしているところです。手を繋いで円になり、鬼は一カ所 手を繋いでいるところを切ります。鬼に切られた両サイドの2人は、円の外側を走って戻ってきます。子どもたちの方が素早い動きを見せていましたよ☺
🌸園庭にでました。【大漁だぁ】をしています。こちらも、子どもたちの方が素早い動きで 網をすりぬけていました!
🌸最後は【ガッチャンゲーム】です。2人一組でしゃがみ、鬼に追いかけられていた人が『ガッチャン』と言って隣にきたら、反対側の人ははじかれて、鬼から逃げなくてはいけなくなります。かなり集中力が必要なゲームです。
🌸暑い中、全力でゲームに参加して下さった保護者の皆様 どうもありがとうございました。普段園で子ども同士で遊ぶよりも、何倍もダイナミックで楽しかったと思います。子どもも大人も、いい笑顔☺でした!

💛6月19日💛大岡山 『ふたば組:よーい、ドン❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月21日💛大岡山 『たいよう組:健康教育❣』